КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Немецкая (лютеранская) кирха.

  Множество из прибывших в молодой город оказались людьми лютеранского вероисповедания. В последнем десятилетии XIX века, число лютеран во Владикавказе настолько возросло, что решено было построить Евангельскую лютеранскую кирху. Имелось в виду, что кирха будет также обслуживать исповедующих лютеранскую веру жителей немецкой колонии, расположенной в пяти километрах от города. В соответствии с этим решением, в конце XIX века на углу улиц Моздокской и Гимназической (ныне ул.Льва Толстого и ул. Миллера), была построена лютеранская кирха.

Здание кирхи выстроено в духе поздней церковной готики и является единственным зданием подобной архитектуры на Юге России. Планировка представляет собой каноническую схему культового здания лютеранского направления, имеет яркий образ готической архитектуры. Размеры здания на плане 50x15 метров, материал стен и цоколя - красный кирпич, крыша крыта кровельной сталью. Высота здания со шпилем - 30 метров. Портал здания представляет собой готическую арку, опирающуюся на две колонны, увенчанные капителями.

В настоящее время здание кирхи приспособлено под филармонию. В процессе использования здания по новому назначению, внешний вид его так же, как и внутренние интерьеры значительно пострадали. Внешний облик церкви видоизменен, утрачен первоначальный шпиль. В южной части появилась пристройка, значительно возвышающаяся над основным объемом, несущая функцию колосников театрального здания. Пристройка, без особого ущерба для филармонии, может быть удалена и фасад здания по улице Миллера, восстановлен. Архитекторы и музыканты утверждают, что основной зал здания обладает идеальной акустикой.

Здание лютеранской церкви (кирхи) во Владикавказе является уникальным памятником готической архитектуры, украшающим историческую часть города, безмолвно ожидая своего времени, когда оно вновь заблистает своим величественным фасадом и чудесными звуками музыки.

P.S. Выявленный объект культурного наследия «Немецкая (лютеранская) кирха 1866 г., 1910 г. Памятник истории и архитектуры» на основании приказа Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия от 26.01.2009г. №7 «Об утверждении Перечня выявленных объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания» и приказа Министерства культуры РСО-А от 24.04.2015г. №55 «Об утверждении Перечня выявленных объектов культурного наследия  Республики Северная Осетия-Алания», расположена по адресу: Республики Северная Осетия-Алания, г.Владикавказ, ул.Миллера, 34 / ул.Л.Толстого, 22. 

Объект является республиканской собственностью, пользователь – республиканская филармония; правоустанавливающие документы, паспорт и охранное обязательство на объект отсутствуют. Проектно-сметная документация находится в филармонии, согласно которой необходима полная реставрация объекта культурного наследия.

Э.Г. Агаева