КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Дом Е.Б.Вахтангова

   Технические характеристики: дом кирпичный, двухэтажный, побеленный. Фундамент каменный, ленточный, отштукатуренный. Перекрытия деревянные, кровля черепичная. По фасаду, выходящему на улицу Ч. Баева, на первом этаже 10 окон в нишах, на втором этаже в центре 6 окон прямоугольной формы, вправо и влево от них по 4 стрельчатых окна, по краям  фасада прямоугольные окна. Оба этажа жилые.

   18 ноября 1949 г. на доме была установлена мемориальная доска из серого мрамора, на которой выбита надпись: « В этом доме 1 февраля 1883г. родился Евгений Багратович Вахтангов, выдающийся деятель советского искусства».

   Дом Вахтанговых является выявленным объектом культурного наследия Республики Северная - Осетия Алания. 

   В настоящее время дом аварийный, о чем свидетельствуют акты технического состояния. Проблема критического состояния дома неоднократно освещалась на телевидении и в прессе. Ни один раз дом мог подвергнуться сносу, в том числе и в 1983г., накануне юбилея Е. Б.  Вахтангова.

    10 марта 1983г. во Владикавказе широко и торжественно отмечалось столетие со дня рождения Е. Б. Вахтангова, одного из основоположников российского театра. На празднование юбилея приехала труппа Московского театра, носящего его имя. Тогда же от лица вахтанговцев к руководству Республики обратилась народная артистка СССР Юлия Борисова, с просьбой о сохранении дома, чтобы впоследствии в нем открыть музей. Благодаря вмешательству актеров, дом удалось отстоять от сноса, при поддержке руководства городской администрации, тогда же была обновлена мемориальная доска на фасаде.

В 90- е годы, часть помещений первого этажа была выкуплена частными лицами, в одном из которых было открыто кафе. По просьбе сотрудников органа охраны памятников, кафе было названо « Турандот».

   Сохранить такой памятник культурного наследия, как дом Евгения Вахтангова, является актом чести и благоразумия. Несправедливо допустить разрушения здания, связанного с именем нашего выдающегося  и прославленного земляка, являющегося предметом гордости всех владикавказцев.

Э.Агаева