КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Еще раз о патриотизме

  Нам несомненно нужны хорошие дороги, современные жилые районы, красивые туристические комплексы, однако чаще всего мы покорно следуем за инвестициями, и при этом забываем о том, что без исторической подосновы самые прекрасные комплексы потеряют большую часть своей привлекательности. Как правило, нужны, прежде всего, понимание и воля,  надо бывает напрячь воображение, и можно обойтись без сноса исторического здания, без нарушения сложившейся планировочной структуры, без противопоставления нового сооружения исторической застройке. 

  Можно было чуть изменить трассировку Транскама и цельность исторического поселения Нар, который состоял из неразрывно связанных между собой жилья, кладбища и святилища Нары Дзуар была бы сохранена.Можно было не строить на набережной такие высокие жилые дома и одна из самых красивых панорам города с мечетью и цепью гор радовала бы нас и наших потомков.Можно было в проект строительства горного курорта Мамисон включить программу создания охранных зон, опережающей консервации исторических поселений и разрушение башен Лисри можно было приостановить, а в непосредственной близости от памятников архитектуры не возникло бы ужасное техническое сооружение.

  Безусловно, такое отношение не возникнет вдруг, - нужно с детства и до зрелого возраста вкладывать в человека это понимание. Тогда у него просто не возникнет идея пристроить к фасаду памятника культурного наследия пристроить кафе, возвести высокую ограду из бетонных блоков рядом с Дзивгисской крепостью, прокладывать дорогу, нарушая природный и культурный ландшафт.

  Дело не только в том, чтобы соответствующие государственные и общественные органы заботились о сохранении памятников культуры. Надо, чтоб каждый гражданин вносил свою скромную лепту в дело сохранения наследия. Надо, чтоб политики и хозяйственники испытывали перед культурным наследием такой же пиетет, как и перед миллиардными инвестициями. В этом случае мы приблизимся к пониманию понятия патриотизма

Р.Аликов