КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Мемориальный комплекс "Город ангелов" в Беслане может быть признан объектом культурного наследия

  На заседании общественного совета по культурному наследию при республиканском комитете по охране и использованию объектов культурного наследия поддержали идею присвоить мемориальному комплексу "Город ангелов" в Беслане статуса достопримечательного места, что позволит обеспечить сохранность всего комплекса. Включение его в перечень объектов культурного наследия будет рекомендовано республиканскому комитету по охране и использованию объектов культурного наследия. Изначально с такой инициативой выступила общественная организация "Матери Беслана".

 Мемориальный комплекс включает здание бывшей первой школы, спортивный зал, мемориальные плиты с именами погибших в терракте, памятник герою России Дмитрию Разумовскому, храм Новомучеников и Исповедников Российских, расположенный во дворе школы, а также мемориальное кладбище "Город ангелов".

 Председатель комитета Валерий Салбиев призвал обратить внимание на процедуру проведения экспертизы, по итогам которой будет определена категория данного объекта. В свою очередь, он предложил "поработать в таком ключе, чтобы присвоить мемориальному комплексу статус федерального значения".

 Кроме того, члены совета единогласно выступили за включение в перечень выявленных объектов культурного наследия ряда объектов, расположенных на территории республики. Речь идет в первую очередь об архитектурных комплексах, расположенных в селениях Лисри, Сатат, Нар, Дзивгис, Цмыти, Камунта и других. Члены комитета утверждает, что это позволит поставить на учет все объекты, расположенные на территории комплекса, и "охранять каждый объект поименно".

Карина 15-Икаева

Источник: http://region15.ru/news/2016/08/24/22-44/