КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Главная СМИ о Комитете

СМИ о Комитете

Залина Канукова возглавила общественный совет при комитете по охране и использованию объектов культурного наследия

  Залина Канукова возглавила общественный совет при комитете по охране и использованию объектов культурного наследия. Директор института социальных и гуманитарных исследований была избрана большинством голосов. Совет сразу же приступил к работе. Говорили об укреплении внешней кирпичной стены пантеона Осетинской церкви. Ситуация требует принятия экстренных мер, отметили специалисты. Стена, которая вызывает опасения, расположена со стороны улицы Коста Хетагурова. Проблему создают старые коммуникации, которые проходят под землей в этом месте.

Хозяйка строений у стен Дзивгисской крепости заявила о законном праве собственности

  Дом и строения у наскальной крепости в селе Дзивгис, которые по решению суда должны быть снесены, были оформлены в собственность должным образом, заявила на заседании Верховного суда Северной Осетии хозяйка новостроев Дима Ахполова. Юрист Минкультуры настаивает, что ответчик знал о неправомерности работ на этом участке.

Один из владельцев участка возле Дзивгисской крепости в Северной Осетии начал исполнять решение суда

  Дзивгисская крепость по-прежнему держит оборону. Судебные споры вокруг незаконных построек вблизи памятника культурного наследия завершились мировым соглашением. Один из владельцев уже начал сносить забор, а вот другой не торопится. Суд установил, что даже участок, на котором находится особняк, обнесенный каменной оградой, выделен незаконно, но собственники настаивают на своем и продолжают бороться. Собираются обращаться в Верховный суд России.

  В Северной Осетии растет количество желающих заняться восстановлением фамильных башен и дзуаров. По данным республиканского комитета по охране и использованию объектов культурного наследия, сегодня в регионе насчитывается 153 фамильные башни и более 130 дзуаров. Однако их количество постоянно растет по мере обнаружения новых объектов в труднодоступных горных районах.