КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РСО-АЛАНИЯ

362040,РСО-Алания,г.Владикавказ,ул.Вахтангова 9, Телефон горячей линии:8672-541372

Один из владельцев участка возле Дзивгисской крепости в Северной Осетии начал исполнять решение суда

  Дзивгисская крепость по-прежнему держит оборону. Судебные споры вокруг незаконных построек вблизи памятника культурного наследия завершились мировым соглашением. Один из владельцев уже начал сносить забор, а вот другой не торопится. Суд установил, что даже участок, на котором находится особняк, обнесенный каменной оградой, выделен незаконно, но собственники настаивают на своем и продолжают бороться. Собираются обращаться в Верховный суд России.

  Житель селения Дзивгис Эрик Елканов демонтировал часть забора, как этого требует мировое соглашение с Министерством культуры республики. В документе говорится, что между строением и скалой, на которой расположена древняя крепость, должно быть не меньше семи метров. Еще один важный пункт соглашения – забор должен быть декорирован природным камнем. Это пока не исполнено.

  Эрик Елканов, житель села Дзивгис: «Облицевать смогу, но у меня сейчас средств нет на это. Надо где-то тысяч 300».

  Выполнить условия мирового соглашения Эрик Елканов должен был до конца прошлого года. Кроме всего прочего, забор должен был стать ниже: его максимально допустимая высота – 1,5 метра. Этот пункт, отмечают в республиканском Комитете по охране и использованию объектов культурного наследия, тоже выполнен только частично.

  Людмила Чехоева, заместитель председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания: «Комитет по охране культурного наследия контролирует выполнение этого соглашения. На прошлой неделе зафиксировали, что он начал выполнять требования. К сожалению, медленно. Мы будем требовать, чтобы он выполнил».

  Соседний забор и особняк Димы Ахполовой Верховный суд республики, как и суд Алагирского района, признал построенными незаконно и принял решение снести их. В Комитете по охране объектов культурного наследия утверждают, что Ахполова не обладает правом собственности на участок.

  Людмила Чехоева, заместитель председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания: «Основанием для получения права собственности у Ахполовой являлась выписка из похозяйственной книги Фиагдонского сельского поселения. Но на тот момент, кода она получала это свидетельство о праве собственности, это решение о выделение земельного участка Фиагдонского сельского поселения должно было быть утверждено в Алагирской районной администрации. На тот момент это решение Фиагдонского сельского района не было утверждено».

  Дочь Димы Ахполовой, Залина, в свою очередь, утверждает: их права на земельный участок законны.

  Залина Хасиева: «Выписка из похозяйственной книги никем не признана незаконной. Есть проверка прокуратуры, которая говорит о том, что документы были надлежаще оформлены».

  Верховный суд это мнение не разделил: предоставлять земельные участки могла как раз районная администрация, а не власти поселения. Более того, Алагирская администрация не давала разрешения строить на территории, которая является охранной зоной, ведь Дзивгисская крепость не просто памятник истории – это объект культурного наследия, включенный в федеральный реестр.

  В законодательстве об объектах культурного наследия есть пункт, согласно которому в охранных зонах исторических памятников запрещается любое строительство, если оно нарушает визуализацию или проще говоря портит панораму на эти объекты культурного наследия в их исторической и природной среде. Если с одним объектом на подходе к памятнику федерального значения все понятно, исполнение мирового соглашения – дело времени, то с постройками Димы Ахполовой пока история не закончена: ее дочь намерена держать оборону и дальше, и заявила, что готовится подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Аслан Богазов